- ЗОАЛЕН
-
ЗОАЛЕН
. Zoalenum.
Синонимы: кокцидин, динитротолуамид, ДОТ, тенадот.
Свойства. Мелкокристаллический, желтый порошок, слабо растворимый в воде, хорошо - в ацетоне, диоксане, диметилформамиде.
Форма выпуска. Выпускают препарат в форме порошка; в бутылках по 50, 125 и 500 г, а также в полиэтиленовых мешках по 25 и 50 кг.
Кроме того, чистый препарат выпускают в виде концентрированной 20 % смеси с наполнителем - зоамиксом (тенедота - 25) или с водорастворимым порошком, содержащим 10% действующего вещества в форме премикса - финолана. Отечественный аналог зоалена - кокцидин.
Хранят в сухом, прохладном месте, в хорошо укупоренной таре.
Действие и применение. Зоален действует на патогенные виды кокцидий у цыплят и гусят. Противопротозойная активность препарата основана на оксидирующем действии содержащейся в его молекуле нитрогруппы. Эффективен против устойчивых к действию сульфаниламидных и нитрофурановых препаратов различных штаммов кокцидий, не препятствует выработке иммунитета.
С профилактической целью зоален назначают цыплятам с кормом в концентрации 0,0125 % (0,125 г/кг корма) в течение 60 дней. С лечебной целью препарат применяют в концентрации 0,02-0,025 % с кормом в течение 5-7 дней.
Зоален не влияет на органы яйцекладки, не сказывается на потомстве, не препятствует образованию иммунитета. В органах и тканях птиц препарат превращается в менее токсическое соединение - анот, который выделяется из организма уже в течение 18-20 часов. Однако, несмотря на это, доза зоалена, равная 500 г/т корма (0,05 %), считается уже токсической, а при концентрации 0,07 % к корму вызывает гибель примерно 50 % цыплят. Для устранения токсических явлений следует исключить из корма завышенное количество препарата; а в тяжелых случаях вводить внутримышечно витамин В, по 25 мг на голову, в течение 3 дней. Каких-либо гигиенических ограничений в применении зоалена в птицеводстве нет. Однако, если птица идет на убой, следует прекратить дачу препарата за 2-3 дня до убоя.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.